Черемша. Что нужно знать.

Начался сезон черемши.

     Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения. Дикий чеснок, калба, медвежий лук- это все название одного растения, которое нам известно как черемша.

Чем же полезна черемша, какие вещества она содержит?

  • Эфирное чесночное масло - влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) - антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты - это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты- оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины - хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
  • Черемша - ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С.

        В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги - эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении.  Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос,  молодости и репродуктивного здоровья.

Важно знать:

  • Во всем нужна мера: не переедайте.
  • Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет.
  • Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (эрозии и язва желудка, панкреатит, холецистит).
  • Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка и аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным.

Что приготовить из свежей черемши:

Сырая черемша - это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат из одной только черемши, заправляя ее маслом растительным, оливковым и т.д.

  • Можно добавить туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву. Есть одно важное условие: если вы готовите блюдо именно из свежей черемши, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Если добавлять черемшу в суп, то делайте за пару минут до снятия его с плиты. После этого - накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  • Относительно острая приправа из черемши, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Смешать лук, перец и черемшу, с последующим добавлением растительного масла или сметаны.
  • Черемшу часто добавляют в различные начинки для пирожков, фарширования овощей и так далее.
  • Из черемши можно делать домашние заготовки на зиму путем замораживания (наиболее предпочтительно, так как при заморозке сохраняются витамины и микроэлементы), засолки или маринования.

Берегите себя и будьте здоровы!

#БичурскаяБольница

Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2021. ГБУЗ Бичурская ЦРБ. Все права защищены.