Анемия

Для чего нам железо?

Железо отвечает за доставку кислорода к органам, регулировку дыхания и метаболизм. Его нехватка может привести к различным заболеваниям, например, анемии.

Какие продукты помогут восполнить дефицит минерала?

  • Субпродукты

Лидер по количеству железа среди субпродуктов — свиная печень. В ней больше всего минерала, который хорошо усваивается организмом. Кроме неё, восполнить дефицит помогут такие продукты, как почки и селезёнка.

  • Рыба и морепродукты

Эти продукты богаты железом, йодом и витаминами.

  • Растительные продукты

Железо, которое содержат крупы, бобовые и овощи, усваивается тяжелее, но такие продукты богаты полезными витаминами. Это: различные крупы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свёкла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи и сухофрукты.

  • Яйца

Куриные, перепелиные и другие яйца также являются  источниками минерала, а ещё они содержат магний, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Железо в организме не всегда хорошо усваивается. Этого можно избежать, если следовать советам:

  • если вы любите кофе или чай, выпивайте их между приёмами пищи, а не во время;
  • не употребляйте больше 30 г клетчатки в день;
  • не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.

Правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

#БичурскаяБольница

Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2021. ГБУЗ Бичурская ЦРБ. Все права защищены.