Для чего нам железо?
Железо отвечает за доставку кислорода к органам, регулировку дыхания и метаболизм. Его нехватка может привести к различным заболеваниям, например, анемии.
Какие продукты помогут восполнить дефицит минерала?
Лидер по количеству железа среди субпродуктов — свиная печень. В ней больше всего минерала, который хорошо усваивается организмом. Кроме неё, восполнить дефицит помогут такие продукты, как почки и селезёнка.
Эти продукты богаты железом, йодом и витаминами.
Железо, которое содержат крупы, бобовые и овощи, усваивается тяжелее, но такие продукты богаты полезными витаминами. Это: различные крупы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свёкла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи и сухофрукты.
Куриные, перепелиные и другие яйца также являются источниками минерала, а ещё они содержат магний, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Железо в организме не всегда хорошо усваивается. Этого можно избежать, если следовать советам:
- если вы любите кофе или чай, выпивайте их между приёмами пищи, а не во время;
- не употребляйте больше 30 г клетчатки в день;
- не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.
Правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
#БичурскаяБольница