Внимание! Наступил сезон активности клещей!

На сегодняшний день обратились за медицинской помощью 3 человека с укусами клещей.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ – СВОЕВРЕМЕННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ.

Клещевой энцефалит - тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека,   является смертельно опасным заболеванием. Заражение происходит после укуса клещей. Даже сейчас, когда существуют средства, позволяющие вылечить эту болезнь, смертность от него составляет 20-30 процентов.

Помимо энцефалита, клещи являются переносчиками ряда других серьезных заболеваний – например, болезни Лайма, которую по-другому называют клещевым боррелиозом.
Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания..

Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. 

Как развивается болезнь?

После скрытого периода (в среднем 10–15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Помните: наибольшая опасность заражения угрожает в апреле, мае, июне и в первой половине июля. 

Как уберечься от заражения?

•  Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

•  Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

•  Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая – шею, подмышки, пах, щиколотки и уши.

•  На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Не лезьте без необходимости в кустарники и сторонитесь высокой травы. Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи.

•  Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

•  Собираясь в лес, используйте отпугивающие средства, например «Пикник «Супер антиклещ"», «Фумитокс  «Антиклещ"», «Торнадо "Антиклещ" и др.» (наносить только на вещи). После выхода из леса или из парковой зоны обязательно снимите куртку или свитер и стряхните их, чтобы сбросить,  возможно попавших на одежду клещей.

•  Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.

•  Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

•  Козье молоко употребляйте только после кипячения. 

Помните, что самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита – это своевременная вакцинация. Вакцинация теперь проводится круглый год.

Если клещ присосался:

Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях.

Если добраться до медицинского учреждения в ближайшее время не можете, то при  самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

·         Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его бензином, керосином, маслом.

·            Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

·           Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).

·         В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом.

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

•  После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.

•  Клеща поместите в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закройте крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток в Бичурский ФБУЗ.

По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

Помните, что вакцинация, соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение помогут сохранить вам здоровье!

Приглашаем Вас на вакцинацию! Вакцина есть, в достаточном количестве. Вакцинация бесплатная.

По вопросам вакцинации обращайтесь к своему участковому терапевту или фельдшеру.

ЗНАНИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

 

#БичурскаяБольница

#БичурскаяБольница

Приглашаем Вас подписаться на сайт и наши страницы, здесь вы узнаете больше информации о деятельности ЦРБ, профилактике заболеваний, о том, что нужно делать, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье.


Официальный сайт ЦРБ: 

https://crbbichura.ru/

Социальные сети:

https://ok.ru/profile/596894680596

https://vk.com/public215859841

https://vk.com/public215859841  (госорганизация)

https://invite.viber.com/?g2=AQA2bhJmK2LKGksNIIObNoajmkU%2BY2Cy%2BWRXnPdDBzMKhdDWqHjw9Hba2XxE4cyv 

 

https://t.me/+EzF_zdniLEo0ZDRi

 

 

Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2021. ГБУЗ Бичурская ЦРБ. Все права защищены.