Овощи и фрукты – каждый день! Почему?

             Фрукты и овощи способствуют укреплению иммунитета человека, защищают от различных заболеваний. В них содержится огромное количество необходимых нам витаминов, минералов, клетчатки и других веществ. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.                       

          Употребление в пищу овощей и фруктов в достаточном количестве, благотворно действует на весь организм, улучшается работа всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее. Всё это благодаря содержанию в овощах и фруктах, таких витаминов как каротин (провитамин А), витаминов С, К и Р, а также сахарозы, фруктозы, пектина, клетчатки, крахмала, органических кислот и  минеральных солей. А чеснок, лук и цитрусовые обладают еще и антибактериальным действием, так как в них содержатся фитонциды. Их употребление во время простуды, способствует подавлению действия болезнетворных бактерий, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:

  • Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Сюда относятся: желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
  • Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это - морковь, манго, тыква, облепиха и др.
  • Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды - это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
  • Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
  • Плоды сиреневого цвета - черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны, также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

          Овощи и фрукты – это источник не только витаминов, но и минеральных веществ: железа, магния, фосфора, кальция, калия и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Они улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

          Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются обязательной частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

По рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), для поддержания здоровья каждому человеку необходимо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день или 400-500г.

Что такое порция овощей и фруктов? Как её правильно рассчитать и включить в обычный приём пищи?

Ответы на эти вопросы, смотрите в видео-ролике.

#БичурскаяБольница

Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2021. ГБУЗ Бичурская ЦРБ. Все права защищены.