Фрукты и овощи способствуют укреплению иммунитета человека, защищают от различных заболеваний. В них содержится огромное количество необходимых нам витаминов, минералов, клетчатки и других веществ. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.
Употребление в пищу овощей и фруктов в достаточном количестве, благотворно действует на весь организм, улучшается работа всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее. Всё это благодаря содержанию в овощах и фруктах, таких витаминов как каротин (провитамин А), витаминов С, К и Р, а также сахарозы, фруктозы, пектина, клетчатки, крахмала, органических кислот и минеральных солей. А чеснок, лук и цитрусовые обладают еще и антибактериальным действием, так как в них содержатся фитонциды. Их употребление во время простуды, способствует подавлению действия болезнетворных бактерий, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
Овощи и фрукты – это источник не только витаминов, но и минеральных веществ: железа, магния, фосфора, кальция, калия и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Они улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются обязательной частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
По рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), для поддержания здоровья каждому человеку необходимо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день или 400-500г.
Что такое порция овощей и фруктов? Как её правильно рассчитать и включить в обычный приём пищи?
Ответы на эти вопросы, смотрите в видео-ролике.
#БичурскаяБольница